ХОРВАТИЯ

Текстовая версия форума: Сербия, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, Словения

Полная версия топика: ХОРВАТИЯ
Полная версия форума: Сербия, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, Словения
Страницы: 1[2]

Curiousgirl
«Amnesty International»: В Хорватии продолжают дискриминировать сербов и цыган



В Хорватии продолжается дискриминация сербов и цыган, говорится в ежегодном сообщении организации «Amnesty International».

Празднование 20-й годовщины военно-полицейской операции «Буря», в результате которой из Хорватии в 1995 г. было изгнано 200000 сербов, усилила напряженность между хорватскими и сербскими националистами, оценивают авторы сообщения и добавляют, что в Вуковаре местные власти вынесли решение убрать вывески с надписями на кириллице, а за документы на кириллице здесь придется платить больше, «несмотря на то, что сербы составляют 34% населения».

Новостное агентство «Hina» сообщает, что дискриминация хорватских сербов продолжается в государственном секторе при приеме на работу и возвращении жилищных прав.

Исключение цыган из общества также широко распространено, особенно это заметно в сфере приема на работу и обеспечения жильем.

Хорватия также не приняла закон, который регулирует статус всех гражданских жертв войны и их право на возмещение ущерба. Эта страна также не ратифицировала конвенцию о похищениях и не приняла закон о пропавших без вести, из-за чего страдают семьи 1600 пропавших, говорится в тексте международной организации.
Curiousgirl

Отдых в Хорватии россиянам в этом году будут предлагать втрое больше туроператоров, чем в прошлом


Число российских туроператоров, отправляющих туристов в Хорватию, утроилось по сравнению с прошлым годом, сообщает в среду Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на главу представительства по туризму Хорватии Райко Ружичку.

Он, в частности, заявил, что летом предложения по Хорватии будут у компаний Coral Travel, PAC Group, "Веди тур групп" и "Спектрум".

Кроме того, в полтора раза увеличится число авиарейсов из городов России на хорватские курорты. Регулярные рейсы из Москвы в Дубровник, Сплит, Пулу и Загреб будут выполнять "Аэрофлот", "Уральские авиалинии" и Red Wings. Также идут переговоры о полетных программах из Санкт-Петербурга, Казани и Екатеринбурга. О запуске рейса по маршруту Загреб-Петербург также думает национальный перевозчик Croatia Airlines, который не летал в Россию около 10 лет.

Как отмечают в АТОР, хорватские отельеры заявили, что не планируют в этом году увеличивать цены на размещение для россиян.

Еще одним преимуществом Хорватии станет более простая по сравнению с другими европейскими странами процедура получения виз. Туристу не обязательно личное присутствие для подачи документов. В высокий сезон хорватская сторона обещает бесперебойную и своевременную выдачу виз.

Сейчас российские туроператоры проходят аккредитацию при посольстве Хорватии в Москве. Первоначально она должна была продлиться с 15 января по 15 марта, но, как ожидается, срок ее окончания сдвинется к середине мая.

Также хорватское представительство запустит новую рекламную кампанию для России. Страна ожидает, что турпоток из РФ.

Источник: http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=538795#ixzz43RMW5sZ1
Curiousgirl

Посольство Хорватии с 1 февраля перестанет принимать заявки на получение визы



Заявку на получение визы в Хорватию с 1 февраля 2016 года можно будет подать только через визовые центры, сообщает пресс-служба Ассоциации туроператоров России (АТОР) со ссылкой на консула Хорватии в России Кармен Флоршиц.

Такие изменения связаны с процессом вхождения страны в зону Шенгена и работой еврокомиссии в посольстве республики в Москве. При этом виза в Хорватию по-прежнему оформляется без сдачи биометрии, без выписок о состоянии счета и справок с работы при оформлении через аккредитованные агентства.

По словам К. Флоршиц, в России сейчас действует 18 хорватских визовых центров.

Директор представительства национального офиса по туризму Райко Ружичка отметил, что турпоток из России в 2015 году оказался ниже ожиданий — около 113 тыс. человек, что на 35 тыс. меньше, чем годом ранее, и на 84 тыс. меньше, чем в 2012 году. Всего в прошлом году Хорватию посетили около 15 млн туристов.

"У нас есть инструменты для увеличения спроса, и мы надеемся восстановить показатели четырехлетней давности. По крайней мере, мы видим, что интерес к Хорватии со стороны российских туристов по-прежнему есть", — приводит АТОР слова Р. Ружечки.

Интерфакс - Туризм 28.01.2016

Источник: http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=538190#ixzz43RMoLKJ8
Curiousgirl

Хорватия становится круглогодичным направлением


Об этом на презентации туристических возможностей Хорватии заявил директор национального офиса по туризму Хорватии Райко Ружичка.

По его словам, уже сейчас Хорватия может предложить российским туристам спортивный, оздоровительный, гастрономический, событийный (фестивали, матчи, турниры), и экскурсионный туризм: «Хорватия – маленькая страна, но в ней присутствуют три климатические зоны с континентальным, горным и средиземноморским климатом. И зимой здесь можно прекрасно отдохнуть в горах, а летом – на Адриатическом и Средиземноморском побережье».

Представители бизнеса отмечают, что Хорватия, в отличие от «ленивого» отдыха, который традиционно предлагают Турция и Египет, позиционирует себя как страна для спортивного туризма: у каждого, даже небольшого отеля, здесь есть собственные площадки – для футбола, гольфа, тенниса, велосипедные дорожки. А большие отельные комплексы предлагают еще и увлекательный трансфер на гидропланах. Ждет Хорватия и тех, кто ищет от путешествий более спокойного времяпрепровождения.

«Хорватия – прекрасная страна для гастрономического туризма. В последние 10 лет хорватские вина поднялись на уровень самых лучших французских вин. Географически 45-я параллель соединяет хорватскую Истрию с Бордо, это очень благоприятная для виноделия широта. Самое главное, что люди, которые этим занимаются, вложили огромные деньги в технологии. И сейчас в Хорватии привлекательно все: от зимнего меню в континентальной части до средиземноморских блюд у побережья», - с гордостью сообщил Райко Ружичка.

На презентации гастрономических возможностей Хорватии отмечалось, например, что все отели острова Лошинь предлагают своим постояльцам диетические и безглютеновые меню. Кроме того, на острове есть современные медицинские центры для безоперационного лечения широкого профиля. Зимой на острове проходит карнавал, в начале весны – фестиваль местной кухни и фестиваль цветов.

Еще одно направление, которое Хорватия активно продвигает на российском туристическом рынке – корпоративные программы отдыха и обучения с авторскими ноу-хау: тимбилдинговыми курсами, мастер-классами по приготовлению десертов, занятиями йогой с активными перерывами (смарт-брейками), во время которых участники осваивают элементы кикбоксинга, танцевальной гимнастики и т. д.

В последние 8 лет, по словам Райко Ружичка, популярные туристические курорты Хорватии активно развивают инфраструктуру и сервис. В отличии от большинства европейских направлений практически все пляжи Хорватии – частные, то есть принадлежат отелям. Тем не менее, за экологическую безопасность выбранных курортов можно не беспокоиться: и государственные и муниципальные власти Хорватии очень щепетильны в части соблюдения экологического законодательства. «Когда строятся новые отели, перед владельцами стоит задача не повредить ни одно дерево и полностью сохранить уникальную эко-атмосферу курорта. Мы понимаем, что это главная туристическая изюминка Хорватии и с нетерпением ждем российских туристов оценить ее», - заявил один из участников презентации.

Ассоциация туроператоров 08.12.2015





Curiousgirl
Про Хорватию
Входит в топ-20 туристических направлений для отдыха россиян.
Купальный сезон на побережье Хорватии стартует в мае и заканчивается в середине октября.
Самые популярные хорватские курорты — Дубровник, Сплит, Пула. Популярен отдых на хорватских островах Бриони, Брач и Хвар.
Анимация и «все включено» в отелях значительно отличается от привычной турецкой. Напитки вообще могут не входить в стоимость.
В Хорватии много старинных храмов. Стоит съездить на Рильские озера и Плитвицкие озера, а также осмотреть крепость Дубровника.
Пляжи в Хорватии имеют разное покрытие — чаще всего это галька или песок, но встречаются и бетонные платформы, и скалы.
Здесь много рыбных ресторанчиков.
Перед поездкой в Хорватию оформляется национальная хорватская виза. Изучите список документов для визы в Хорватию.
Самолет летит из Москвы в Хорватию около 3 часов.
Плитвицкие озера состоят из 16 крупных водоемов и 30 водопадов. Купаться в них запрещено.
Время в Хорватии отстает от московского на два часа.
Валюта в Хорватии — куна. С собой можно брать и доллары, и евро.
Curiousgirl
В Хорватии в июне самая комфортная погода. Еще нет изнурительной жары и в этот период отлично можно провести время на пляже, а кроме того побывать на удивительных экскурсиях. Вода еще не идеальна, но найдется очень много любителей купаться именно в такой, немного прохладной воде. Побережье практически не цепляют дожди, они здесь идут редко, но обычно в виде ливней. А вот в центре осадков намного больше. В столице стоит примерно такая же погода, как и на берегу моря, лишь бывает по вечерам на 1-2 градуса прохладнее. К июлю и августу температура повышается до +30 градусов, бывает и больше. Но сухость воздуха и бризы не дают такой температуре угнетать и она переносится легко. Наиболее прохладно из курортных городов в Пуле, здесь вода прогревается всего до +22 градусов, в то время как на юге до +24, а в августе до +26. В центральных частях страны не так жарко, температура всего +22..+27 градусов.
Curiousgirl
ЕС не даст денег Хорватии из-за подозрений в махинациях

18.05.2016

Европейская комиссия удержит 165 миллионов евро, выделенные для хорватского сельского хозяйства из-за подозрений в нарушениях со стороны хорватской стороны. Согласно докладу Комиссии, Хорватия осуществила сомнительные тендеры в рамках Программы развития сельских районов, которая была принята в мае 2015 года. Торги проводились бывшим левоцентристским правительством и его тогдашним министром сельского хозяйства, Тихомиром Жаковиной. В докладе, подписанном Кристиной Борчман из Главного управления по вопросам сельского хозяйства и развития сельских районов, сообщается, что претенденты на субсидии создают компании-пустышки, чтобы искусственно соответствовать условиям торгов. «Некоторые компании, которые получили гранты были созданы за три месяца до объявления тендера — и все они имели один и тот же адрес и одинакового владельца,» написала Борчман в отчете. Все заявители претендуют на максимальную сумму, прописанную в контракте, что является почти половиной от всех средств, выделенных на развитие сельского хозяйства в Хорватии до 2020 года. У Хорватии теперь есть два месяца, чтобы ответить на претензии Комиссии. В тоже время, СМИ сообщают, что бывший министр на запросы журналистов не отвечает и на контакт не идет. Новый министр сельского хозяйства, Давор Ромиц, подтвердил, что его министерство посетили представители комиссии ЕС и были даны рекомендации относительно дальнейших шагов.

Источник: http://balkan-lenta.info/es-ne-dast-deneg-...inaciyax-13402/
© balkan-lenta.info
Curiousgirl
Хорватия хочет купить израильские F-16
Как сообщает «The Times of Israel», Хорватия рассматривает возможность покупки в Израиле самолетов F-16 старых версий, чтобы заменить совершенно устаревшие советские МиГ-21. Сумма сделки составит 500 миллионов долларов.

Как сообщается, договоренность о сделке достигнута в ходе переговоров премьер-министров Беньямина Нетаньяху и Андрея Пленковича.

Однако, окончательное решение о том, чьи именно самолеты будут защищать хорватское небо, будет принято в конце года по результатам тендера.

http://ruserbia.com/society/horvatija-hoch...zrailskie-f-16/
ЛеночкаКраса
Особенности хорватской кухни

Национальные закуски
На закуску в Хорватии предложат маринованные анчоусы, солёные сардины, мясную нарезку, сыры местного приготовления.

Хорватский пршутПршут
Самая распространённая закуска в Хорватии, обязательная составляющая всякого праздничного стола – это пршут. Так называют домашнюю вяленую ветчину из Истрии и Далмации. Пршут ставят на стол порезанным длинными и очень тоненькими ломтиками, добавляя к нему лук, оливки и сыр.ХОРВАТИЯ
ЛеночкаКраса
Твёрдый пажский сыр, родиной которого является остров Паг, делают из овечьего молока. Неординарный насыщенный вкус и запах ему придают с помощью разнообразных специй. Для большего обогащения вкусовых качеств во время созревания сыр регулярно сдабривают оливковым маслом. Нарезать paski sir принято грубыми треугольными ломтями.ХОРВАТИЯ
ЛеночкаКраса
Ещё одна национальная хорватская закуска – это кулен (kulen) из Славонии. Острая колбаска, приготовленная из больших кусочков свинины, сильно сдобренных всевозможными специями и паприкой, отличается специфическим цветом. Кулен имеет такую огромную популярность, что из-за него во многих городах Хорватии каждый год организовывают национальный праздник колбас «Kulenijada».
ХОРВАТИЯ
ЛеночкаКраса
Первые блюда
Большинство супов в Хорватии варят на бульонах из говядины или курятины, добавляя рис, макароны, клёцки. Любят здесь и уху, вот только называют её «рыбным супом».

Протёртые супы-пюре – еда у хорватов довольно редкая. Кстати, томатный суп здесь не принято кушать как обычный холодный гаспачо, в этой стране его готовят с большим количеством риса, обильно сдабривают приправами и подают горячим.

Суп МанештраМанештра
Манештра (manetra) – так называется знаменитый и очень сытный суп, по своей консистенции больше напоминающий овощное рагу. Это действительно не совсем обычная еда, отличающаяся редким сочетанием вкусов: для её приготовления используют фасоль, кукурузу, макаронные изделия.

ХОРВАТИЯ
ЛеночкаКраса
Хорватская горячая еда
Еда «из-под пеки»«Из-под пеки»
Особой популярностью пользуется в Хорватии еда «из-под пеки» – так называется традиционный способ приготовления пищи. В глубокую сковороду складывают кусочки разных продуктов (картофеля, мяса, рыбы, кальмаров и др.), плотно закрывают крышкой и ставят в духовку. Процесс приготовления кажется совсем простым, но в действительности он требует определённого таланта.

ХОРВАТИЯ
ЛеночкаКраса
Что касается пасты, то в хорватской кухне есть немало своих национальных видов: макаруни, плюканцы, шурлицы, фужи, пасутицы, млинцы. Удивляет не только внешний вид этих макаронных изделий, но и процесс их приготовления. Например, млинцы, имеющие квадратную форму, сначала запекают до появления хрустящей корочки, а потом кидают в кипящую воду и варят до готовности.

Черное ризотто с кальмарамиЧерное ризотто
Есть в национальной кухне хорватов уникальное чёрное ризотто – еда, которая должна понравиться поклонникам экзотики и морепродуктов. Готовят ризотто из риса, кальмаров и каракатицы – именно чернила последней и придают этому кушанью необычный чёрный цвет и уникальный вкус.ХОРВАТИЯ
ЛеночкаКраса
Рыба и морепродукты
Хорватская кухня предлагает огромный выбор кушаний из морепродуктов и рыбы, в частности и экзотическую группу.

Хорватский бродетБродет
Наиболее известная еда (главным образом, в Далмации и Истрии) из рыбы, – это бродет. Блюдо готовят из нескольких видов рыбы, кусочки которой слоями складывают в кастрюле, посыпая специями и заливая соусом из красного вина, оливкового масла и томатной пасты. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, чтобы её содержимое тушилось в заправке. Во время готовки разрешается слегка встряхивать посуду, а мешать содержимое кастрюли нельзя. Традиционно brudet подают с кашей из кукурузной крупы – густой, красивого золотистого цвета.

ХОРВАТИЯ
ЛеночкаКраса
Жареная рыба с мангольдом – любимая еда в Далмации, прекрасно воплощающая идеи здорового питания. Рыбу жарят над горячими углями, затем выкладывают её на сладкие листья мангольда, добавляют отварной картофель и обильно приправляют всё оливковым маслом, зеленью и чесночным соусом.

ХОРВАТИЯ
ЛеночкаКраса
Мясные национальные кушанья
Кухня Хорватии в большом количестве содержит еду, приготовленную из разных видов мяса.

Хорватская паштицадаПаштицада
Неизменной популярностью у любителей сытно и вкусно покушать пользуется паштицада (pasticada). Готовят это сытное мясное блюдо так: говядину сутки выдерживают в специальном соусе, а затем в том же соусе тушат в кастрюле на небольшом огне. Соус (густой и очень ароматный) – это смесь красного вина, чеснока, чернослива, лука, розмарина, шалфея, гвоздики, мускатного ореха. Подают pasticada с клёцками.

ХОРВАТИЯ
ЛеночкаКраса
В хорватской кухне множество рецептов разнообразной еды из ягнятины. Самое пикантное кушанье – висковачке бегавице – готовится из мяса молодого ягнёнка и овечьего кислого молока. Здесь любят готовить ягнёнка на вертеле и жаркое из баранины. Большие куски баранины или целого ягнёнка жарят над горячими углями, жаркое получается вкусным и очень сочным. Его подают со свежими листьями салата или с зелёным луком.

Хорватские ЧевапиЧевапи
Культовое, а не просто национальное блюдо Хорватии – это чевапи или чевапчичи. Чевапи – маленькие колбаски из мясного фарша, которые обжаривают на решётке над горячими углями. В ресторанах подают порцию из 10-и чевапи, дополняя печёным или жареным картофелем и большим количеством порезанного кольцами репчатого лука. Кстати, картофель может быть не всегда, но репчатый лук будет обязательно.

ХОРВАТИЯ
ЛеночкаКраса
Хорватские национальные сладости
Если говорить о десертах хорватской кухни, то нужно отметить их принципиальное отличие от тех пирожных с тяжёлым жирным кремом, к которым мы привыкли. Хорватские торты готовят с нежирными видами крема, а вместо сахара чаще всего используют мёд, благодаря чему они малокалорийны. За основу десертов обычно берут свежие фрукты или сухофрукты, а украшают кондитерские изделия орехами.

Слоенный пигор - миджмурска гибаницаМиджмурска гибаница
Какой сладкой едой побаловать себя, будучи в Хорватии? Есть много интересных десертов, например, хворост «Фритула», пирожные с миндалём «Рафиола», инжирное печенье. Необычайно вкусны цукарины – маленькие пирожные, пропитанные знаменитой ракией.

Торт «Рожата» – это, по сути, крем-карамель в большой форме, который подают кусками. Интересен Стонский торт – сладкая запеканка из небольших макарон-трубочек с добавлением орехов и шоколада. А на пасхальные праздники в Хорватии пекут пинцу – пирог, отличающийся очень нежным вкусом. Нельзя обойти вниманием миджмурску гибаницу – слоёный пирог с орехами, яблоками, маком и творогом, щедро посыпанный сахарной пудрой.

ХОРВАТИЯ
ЛеночкаКраса
Что пьют в Хорватии?
Бутылка ProšekProšek
Главный напиток в Хорватии – вино, хорваты даже утверждают, что «день без вина, всё равно, что день без солнца». Вино в этой стране традиционно разбавляют водой (простой или газировкой). Из наиболее популярных сортов можно назвать Gemišt – белое сухое вино с минеральной водой, и Spicer с содовой. Здесь пользуются успехом также сладкие Prošek и Malvazija.

Пьют хорваты и крепкий национальный напиток ракию. Наибольшей любовью пользуется ракия из слив – сливовица (slivovitsa) и ракия, настоянная на травах – траварица (travarica).ХОРВАТИЯ
ЛеночкаКраса
Цены на еду в Хорватии
Во всех городах Хорватии цены на еду в общественных заведениях находятся на одном уровне. Так, за обед в недорогом заведении на одного человека нужно заплатить в среднем 45 хорватских кун, а приблизительно в 200 обойдётся ужин на двоих в ресторане средней ценовой категории.

Итак, о ценах на еду в ресторанах Хорватии. Цена основного блюда с морепродуктами или большим куском мяса (телятина, свинина) – порядка 70 кун. Суп (томатный, говяжий) предлагают по цене до 10 кун за порцию, цена грибного крем-супа почти в 2 раза выше. Хорошее вино к ужину можно купить по цене 50 кун за бутылку.
ЛеночкаКраса
Какие же цены на еду в Хорватии в 2018 году в кафе?

Порция картофеля с рыбой
Порция картофеля с рыбой – 18 кун, 30 – большое блюдо с мясом.
Сендвичи и гамбургеры предлагают по цене от 10 до 25 кун за штуку, в зависимости от размера, а сосиску в тексте – за 5-7 кун.
На десерты цены такие: пирожные по 12-17 кун, печёные яблоки – 10, эспрессо и капучино по 8 и 10 кун соответственно.
ЛеночкаКраса
Немалой популярностью пользуется в Хорватии уличная еда.

Цена за шарик мороженого составляет 8 HRK,
За 10 можно купить маленькую порцию поп-корна.
Печеные каштаны по 10 HRKПеченые каштаны
Печёная кукуруза и каштаны здесь в одну цену – 10 HRK.
Кстати, чтобы обойтись без финансовых сюрпризов, при заказе блюд из рыбы нужно учитывать такой момент: почти всегда в меню ресторанов и кафе указана цена за 100 г, а готовят целую рыбу. Размер порции надо оговаривать с официантом заранее.ХОРВАТИЯ

https://kuku.travel/country/xorvatiya/osobe...edu-v-xorvatii/

Страницы: 1[2]